• Коротко о себе
  • Написать автору
Логотип сайта Дьяченко Ольга Анатольевна
Дьяченко Ольга Анатольевна

Личный сайт учителя русского языка и литературы

  • Главная
  • Учителю
    • Методическая работа
      • Планирование
      • Разработки уроков
    • Материалы к урокам по литературе
    • Материалы к урокам по русскому языку
    • Работа с одаренными детьми
  1. Главная
  2. »
  3. Учителю
  4. »
  5. Работа с одаренными детьми

Конкурсная работа на тему «Диалог с классиком»

Ольга Дьяченко Работа с одаренными детьми 10 класс, 11 класс, 9 класс, Конкурсная работа, Работы учащихся

Диалог с классиком
  1. О конкурсе
  2. Конкурсная работа «Письмо Ф. М. Достоевскому»

О конкурсе

Республиканский конкурс «Диалог с классиком» учреждён Министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым и проводится Крымским Республиканским центром детского и юношеского творчества.

Цели и задачи конкурса:

  • духовно-нравственное и патриотическое воспитание учащихся на основе русского литературного творчества;
  • повышение уровня языковой культуры и литературной эрудиции;
  • формирование интереса к чтению произведений русских классиков;
  • выявление и поддержка одаренных детей в области русского литературного творчества.

Работы представляют собой текст на русском языке в виде письма, адресованного русскому классику или любимому литературному герою. Автор может освещать социальные и нравственные проблемы, идейно-эстетические искания, а также выражать личностное отношение к произведению русской классической литературы.

Конкурсная работа «Письмо Ф. М. Достоевскому»

Работа Дарьи Дидух «Письмо Ф. М. Достоевскому» публикуется с согласия автора.

Ф. М. Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

Когда читаешь книгу, всегда вступаешь в диалог с писателем. Мысленный диалог. Но иногда хочется продолжить этот разговор. Например, в форме письма. И в своём письме я хочу обратиться к Вам, Фёдор Михайлович. Вы являетесь одним из самых великих писателей русской и мировой литературы. Действительно стали выдающейся личностью в культуре и истории нашей страны. Ваше творчество актуально и в наше время. Сейчас, Федор Михайлович, Вы являетесь самым читаемым писателем в мире. Психологизм ваших произведений просто поражает. Насколько Вы точно прописывали внутренний мир и ощущения своих героев. Вы погружали их в тяжелые жизненные ситуации, наблюдали за тем, как они проявят себя. В каком обличии предстанут перед читателем.  В своих произведениях Вы поднимаете вечные темы: любви, веры, детей,  смысла человеческого бытия, жестокости, духовности. Но особенно мне запомнились те фрагменты Вашего романа «Преступление и наказание», где Вы пишете о детях. Я полностью согласна с Вашим высказыванием о том, что счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка. Ведь действительно, самое страшное, когда страдают ни в чем не виновные дети.

Об этом задумывались и говорили Вы в ХІХ веке. Но сейчас… разве сейчас многое изменилось? Наверно, в наше время с духовностью и моралью у нас большие проблемы. Иногда создается такое впечатление, что люди совсем не думают о душе своей, о других людях, о том, для чего живут, как живут… Я знаю точно одно, что если в нашем близком окружении всё хорошо, это не значит, что всё хорошо везде. В наше время много несчастных детей. Они страдают от рукоприкладства «адекватных» родителей, от постоянной алкогольной и табачной «реальности» их родных.

Моя мама работает в социальной службе и в своей работе встречается с неблагополучными и проблемными семьями. Это действительно факт, а не выдумка, что во многих неблагополучных семьях есть те деньги, на которые можно было бы хотя бы удовлетворительно привести в порядок свое жилище и внешний вид своих детей. Обеспечить их продуктами, нормальной одеждой, гигиеническими средствами и нормальными условиями жизни. Это то, на что имеет право каждый ребенок! Но родителям до этого совсем нет дела, они заботятся только о своей очередной алкогольной дозе. И часто в этом алкогольном помутнении рассудка завязываются потасовки, которые перерастают в физические разборки и от которых впоследствии страдают дети. В таких семьях  дети страдают не только физически, но и морально. Безусловно, это все сказывается на психике и откладывается в подсознании. И такой ребенок, когда вырастет, будет строить свою семью по тому же принципу. Ведь если он с детства видел только такую модель поведения, то, увы, чаще всего, как показывает опыт, дети становятся копиями своих родителей. Потому что все идет из семьи, и плохое, и хорошее.

Знаете, Федор Михайлович, в наше время несчастными ощущают себя не только дети из бедных, проблемных семей, но и дети в богатых, зажиточных, с первого взгляда благополучных семьях. Почему наркомания зачастую живет в состоятельных семьях и наркоманами становятся дети богатых родителей? Чего им не хватает? Вроде бы все есть, даже больше, чем нужно обычному человеку. Да, все есть, но никакие подарки, деньги, машины, фальшивые друзья не заменят любви и ласки родителей. Дети таких родителей погибают от одиночества. Ведь на самом деле  проблемы от того, что люди перестали общаться, разговаривать по-настоящему, не в сети Интернета, не по телефону, в режиме смс или звонков, а просто дома, за чашкой чая с любимым печеньем, выключив телевизор, ведь никуда он не исчезнет, просто в своей жизненной спешке остановиться на минуту, увидеть и услышать тех, кто находится рядом, попытаться помочь, ведь им точно нужно наше внимание и наша помощь.

Федор Михайлович, Вы говорили о том, что неважно, какого статуса человек, главное, чтобы он сохранил в себе настоящего человека. Не загубил и не потерял ту нравственность и духовность, которые даны нам свыше. Но почему же люди не слышат этого, не понимают? Почему они так поступают? Зачем? Люди просто не хотят слышать, они свыклись с той повседневной пошлостью и аморальностью, с постоянными грехами человечества. Они не хотят ничего менять, многие не верят в то, что способны что-то изменить в этом мире, и даже не думают об этом, настолько это все стало обыденным и повседневным в нашей жизни. А отношение к Богу, к вере – это давно уже в упадке. Мы просто эгоисты, которые видят только себя, гонятся по карьерной лестнице, за деньгами, не думая о духовной составляющей человека, не замечая других, родных людей, которым нужна наша помощь и поддержка.

Говорят, что Вы, Федор Михайлович, были отличным психологом. Трудно с этим не согласиться. Ваши произведения актуальны, и на многие вопросы можно найти ответы в Ваших книгах. Знаете, как сейчас, в нашей современности, не хватает таких писателей, которые написали бы о проблемах ХХІ века. Как интересно было бы услышать именно Ваше мнение  о нашей реальности. Наверно, это бы спасло бы нас от духовной деградации. Но, увы, это невозможно. Таких людей, как Вы, больше не будет, Вы единственный и неповторимый. И я призываю всех ценить и сохранять этот клад. Искать ответы в Ваших произведениях, в Вашей биографии. Явно, многое еще не осмыслено, ведь каждый для себя находит свое. Я уверена в том, что Вы обязательно оставили нам ответы на вечные вопросы, на те, которые возникают у человечества. И поэтому хотелось бы сказать всем: ищите, меняйтесь, идите вперёд, и дорогу осилит идущий!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • План анализа лирического произведенияПлан анализа лирического произведения...
  • Правила оформления печатных знаковПравила оформления печатных знаков: точка, тире, пробелы, кавычки, нумерация...
  • Пример исследовательской работы школьникаИсследовательская работа «Роль современной журналистики в возрождении духовной культуры как системы ценностей»...
  • Исследовательская работа учащихсяОрганизация исследовательской работы учащихся...
Ольга Дьяченко
Показать больше публикаций
Логотип сайта Дьяченко Ольга Анатольевна
11 комментариев к статье
  1. Лиля

    23.11.2016 | 22:27

    Какая хорошая работа, аж зачиталась! Видно, что ученица подошла со всей ответственностью, и суровая реальность задействована, всё наглядно!

    Ответить
    1. Ольга Дьяченко

      24.11.2016 | 02:01

      Да, девочка действительно очень ответственная и талантливая. Мы рады, что Вам понравилась работа.

      Ответить
  2. Анна Сергеевна

    24.11.2016 | 21:27

    Это настоящая удача, когда на пути талантливого творческого учителя встречаются столь одаренные ученики. Результат плодотворного сотрудничества — такие прекрасные работы, как эта.

    Ответить
  3. Сторожко Елена

    30.11.2016 | 15:24

    Ольга Анатольевна, отличная работа! И Ваша как учителя, и Дарьи как ученицы!!!! Молодцы!

    Ответить
    1. Ольга Дьяченко

      31.01.2017 | 21:54

      Спасибо, Леночка!

      Ответить
  4. Ксюша

    16.12.2016 | 08:52

    Даже не знала, что есть такой жанр — письмо классику. А ведь действительно сама много раз замечала — когда читаю книгу, мысленно общаюсь с автором)

    Ответить
  5. Анна

    29.01.2017 | 19:30

    На самом деле с современными авторами редко хочется вступить в мысленный диалог. Наверное, потому, что сюжеты их произведений донельзя упрощены, нет многослойности, нет проблем, которые по-настоящему цепляют. То ли дело классики: тот же Чехов, Толстой, Куприн, Достоевский — их произведения не теряют актуальности, продолжают волновать сердца и души неравнодушных людей.

    Ответить
  6. Тамара

    31.01.2017 | 14:02

    Такое ощущение, что работу писала на юная ученица, а взрослый человек, многое повидавший на своем жизненном пути. Работа читается на одном дыхании. Уже не первый раз убеждаюсь насколько талантливо молодое поколение. Спасибо за работу!

    Ответить
    1. Ольга Дьяченко

      31.01.2017 | 21:52

      Тамара, спасибо за тёплые слова!

      Ответить
  7. Валерия

    12.02.2017 | 20:01

    Подобные конкурсы нужно устраивать чаще, чтобы детям было где себя проявить и поверить в себя, разобраться что получается, а что нет, какие таланты имеются. Лично я очень люблю конкурсы!
    Работа очень интересная и мысли такие взрослые! У девочка талант, который нужно развивать и дальше!

    Ответить
    1. Ольга Дьяченко

      13.02.2017 | 19:28

      Вы правы, Валерия, конкурсы помогают раскрыть творческий потенциал ребёнка. Но если конкурсов слишком много… Дети теряют к ним интерес. Знаете, когда вдруг надо срочно написать сочинение к какой-то знаменательной дате или юбилею. «Диалог с классиком» — другое дело, он проводится ежегодно, как и другие конкурсы Дворца детского и юношеского творчества, к нему готовимся заблаговременно, поэтому и работы получаются интересные.

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Не проходите мимо!
Насколько полезной оказалась информация?
  • Добавить свой ответ
Результаты

Сайт достаточно молодой и только начинает развиваться. Поэтому буду благодарна, если вы выскажете свое мнение. Полезным ли оказался ваш визит сюда? Если не нашли нужного материала, поделитесь, учту в дальнейшей работе.

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Сценарий литературной гостиной, посвящённой дню рождения М. Ю. ЛермонтоваСценарий литературной гостиной, посвящённой дню рождения М. ...
  • Миниатюра к статье Правила оформления печатных знаков: точка, тире, пробелы, кавычки, нумерацияПравила оформления печатных знаков: точка, тире, пробелы, ка...
  • Миниатюра к статье Правила сокращения слов – руководство для пишущих, объясняющее условия написания слов в усечённом видеПравила сокращения слов – руководство для пишущих, объясняющ...
  • Миниатюра к статье Исследовательская работа «Роль современной журналистики в возрождении духовной культуры как системы ценностей»Исследовательская работа «Роль современной журналистики в во...
  • Миниатюра к статье Конкурсная работа на тему «Диалог с классиком»Конкурсная работа на тему «Диалог с классиком»...
  • Cценарий
  • Работы учащихся
  • Русская литература
  • Русский язык
Последние комментарии
  • План анализа лирического произведения

    Спасибо большое, Ольга, за ваши материал …

    Ответить
  • Синтаксический разбор. Образец разбора словосочетания

    Огромное спасибо за Ваш труд и готовност …

    Ответить
  • Подготовка к олимпиаде по литературе

    Можно узнать, в каком этапе олимпиады он …

    Ответить
  • План анализа лирического произведения

    Совершенно случайно зашла на Ваш сайт и …

    Ответить
  • Правила сокращения слов – руководство для пишущих, объясняющее условия написания слов в усечённом виде

    В аббревиатуре все буквы заглавные, след …

    Ответить

Здравствуйте, уважаемый гость! Я рада приветствовать вас на своем сайте. Надеюсь, что  Вы сможете здесь найти для себя интересный и полезный материал.  Если есть предложения или вопросы, пишите, буду рада общению, обмену идеями.

С ув. Ольга Дьяченко.

Авторские права:

Все материалы на сайте защищены авторским правом. При копировании или использовании обязательна активная ссылка на источник с оригиналом статьи.

На сайте используются авторские картинки, а также фото, взятые из открытых источников. Если какое-то изображение используется мной с нарушением Ваших авторских прав, прошу сообщить об этом по обратной связи, проблема будет устранена.

  • Главная
  • Карта сайта
  • Написать автору
© 2016 - 2018 ~ Дьяченко Ольга Анатольевна ~ Личный сайт учителя русского языка и литературы ~